Cara Melakukan Seserahan

Posted on

Salah satu rentetan acara sebelum Hajat kawinan ialah seserahan. Acara ini dilakukan oleh seluruh ayah ibu dari calon pengantin. Di acara ini seringnya dilakuin dengan membawa benda benda yang kemudian diberikan dari keluarga pria kepada keluarga wanita

Yang umumnya ditenteng saat seserahan tuk acara berdasarakan adat istiadat

Makanan tradisional berupa wajik, jenang, jadah, dan kue lapis, yaitu cemilan yang terbuat dari ketan. Cemilan dari Jawa Timur ini ialah bermakna kekeluargaan. Hal ini tercermin dengan bentuk jajanan tersebut yang lengket 1 sama yang lain, mengartikan harapan cinta kedua pasangan yang berbahagia terus awet laksana makanan tersebut.

Daun Suruh ayu.

Suruh /daun sirih secara simbolis ialah keinginan supaya kedua mempelai dikasih kesenangan kemudian keselamatan selama menjalankan bahtera berkeluarga. Tidak ada ketetapan nominal daun sirih yang wajib dibawa dan begitu pula dengan jenisnya. Ada yang membawanya dengan digulung tiap lembarnya, namun ada juga yang membawanya dengan teknik yang sederhana saja.

Peralatan make up.

Sudah pasti, hantaran yang 1 ini dikhususkan bagi calon mempelai wanita yang bermakna keindahan serta kecantikan. Pemberian peralatan make up terkait dimaksudkan sebagai jenis perhatian serta penghargaan pasangan pria terhadap kecantikan pasangan wanita. Cara melakukan Seserahan Serta diharapkan, pasangan wanita bisa selalu tampil cantik di depan suaminya selama mengarungi mahligai pernikahan.
Alas kaki. Alas kaki seperti sendal, selop, dan sepatu biasanya pula harus disertakan pada acara seserahan. Bingkisan ini bermakna, calon pengantin wanita maupun pria sudah bersedia menapaki kehidupan rumah tangga selanjutnya siap menjalaninya bersama-sama.
Buah-buahan. Bervariasi macam buah-buahan seperti buah anggur, apel, pisang hingga jeruk termasuk lambang kasih sayang selanjutnya bentuk kesuburan. Arti memberikan buah-buahan adalah harapan saya harap cinta serta kasih sayang antara kedua pasangan tetap tumbuh dan segar layaknya buah-buahan ini.

Pakaian.

Umumnya, beragam model pilihan pakaian buat seserahan adat Jawa antara lain: kain batik, selendang, atau bisa pun berbentuk berbagai pakaian wanita lainnya tuk (untuk mempelai wanita). Beberapa orang malahan menyertakan peralatan sholat seperti mukena atau sejadah. Makna dari memberikan pakaian tersebut sebagai simbol ketika menjalankan hari hari dalam ikatan hubungungan keluarga, mereka dapat menangani perkara rumah tangga yang timbul. Serta diinginkan setiap timbul kendala, salah satu pihak tidak akan menggembar-gemborkan kendala yang pasangan baru tersebut sedang tangani ke orang lain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 3 =